萧昱然🐤

我喝多了,都是醉话

墙头多,只写喜欢的。不定写什么,不定掉落填前坑
地摊文学也喜欢评论

【叶蓝】机械心 ①

※架空向,设定是高级机械师叶修x机械人蓝河

※CP叶蓝,不确定有其他CP出入,会在出现章节提前标注

※如果有工科方面的BUG请无视

※本文纯属虚构,如有不符口味,只能三观竟毁



 

 

   

    “机械人,虽说被创造者们宣称为‘人类的新伙伴’,可或许并没有多少人会去真正的关注他们。然而与以往不同,机械人的地位正在逐步提升,与人类的生活相融合,相适应,趋于稳定。在这个高科技发达、物质文化飞速发展的时代,机器人走进工厂、企业,甚至是家庭,以只需要电力来保持的机械化的生命,来为这个时代的里程碑上刻画出非凡的纪念——我们称之为,机械心时代。”

 

 

 

叶修迅速扫了眼今日新闻,嗤笑了一声后,关掉了手腕上的通讯仪器的立体界面。而此时他牵着的那只小猫正弓着腰背趴在地上,想要努力挣脱勒得有些发紧的项圈,却因为挣不开而急得喵呜喵呜地直叫。叶修只得蹲下了身子,拍了拍冲着他龇牙咧嘴的猫的脑袋,小心翼翼地解开了项圈的安全扣。

 

这只被关在室内整整一个月的猫,在挣脱了身上的束缚后,再也不肯多看叶修一眼就迅速奔跑开来,很快便消失在了漫无边际的黑夜中。叶修无奈,只好揉了揉被挠了一爪子的手背,看着猫离开的方向。夜晚四下静籁无声,他静静地在原地站了一会儿,却在准备离开时,注意到了草丛里一闪一灭的暗蓝色的光圈。

 

那暗蓝色就像是生命的记号似的,此时却逐渐像灰色过度,仿佛一个生命的终结即将到来,想要挣扎挽救着最后一口气,努力发出了些许余光。

 

叶修迟疑了下,还是耐不住好奇心。他顺着那蓝色光圈拨开了草丛,在双眼适应这幽深的黑暗,看清眼前的光源后,不由得呼吸一滞。

 

那是个男性人类——至少外表看起来是人类,正紧紧闭着双眼,倒在这片人迹罕至的草丛中。随着几乎不可闻的微弱的呼吸声,他颈侧的蓝色光圈正在黯淡地明灭迭起着。

 

出于职业素养,叶修立刻伸手贴上了这个机械人的胸口。那里没有机器正常运转时会传出的轻微震动,却仍旧有微弱的呼吸——这个机械生命体的特征还并没有消失。眼前的这个虚弱的机械人,为了存活下去,还在努力挣扎着最后一口气。

 

叶修拍了拍机械人的脸,试图唤醒他的意识,说道:“喂,还能听见吗?你先自主关机,我带你回去。”

 

机械人颈侧的蓝色光圈,在被触碰到的那一刻突然急促地闪了起来,又在叶修说完后恢复到了之前的速率,只是一闪一灭之间的更替速度变得有些延缓。身份是高级机械师的叶修当然知道,这是这个机械人的生命本能,在对他的话做出自我的正误判断,以便进行下一步的行动。

 

“我说,我会带你回去。”叶修一字一顿地重复道,声音竟然是出乎他本人意料之外的温柔,“如果你现在不关机,我不确定在我带你回去后,还能调取你的基本数据。你听得懂吗?”

 

机械人当然能听懂,却无从张口出声回答。这是他们种族的生理知识,在被创造时,就已经作为基础内容储存进他们的记忆芯片了。果不其然,在叶修再一次重复完这些话后,这个已经极度虚弱的机械人的活动警示灯终于慢慢黯了下去,直到彻底关闭,不再闪烁。

 

叶修松了口气,他四下看了看,确认无人在自己周围后,便轻松架起这个比自己矮了不少的男性机械人。为了不引人瞩目,叶修还为他披上了自己的外套,让他装成一个醉酒到已经神志不清的朋友,而自己就是好心送他回家的友人,就此顺利地把机械人带回了家。

 

 

工作室太乱,沙发太窄,放床上不好操作,叶修回到家后整整转悠了一圈,才干脆把客厅的茶几上的东西清空,把带回来的人放了上去。

 

他回工作室拎了自己常用的工具箱出来,抽出一双崭新的特质的胶质手套带上,然后深吸了口气,开始熟练地拆解起了这具机械人足够逼真的身体。

 

整修的过程还算顺利,叶修把已经损坏了的神经接口用新的金属线链接好,拆掉了几根多余的保险丝,以防这个机械人在未来的工作中不必因为高强度的压力而短路。只不过在这中途,唯一让他感到意外的是,这个机械人的身体构造,和这之前所有的研究项目都不太一样——他的“心脏”,也就是供应整个机械人身体机能正常运转的中枢系统,竟然是在大腿内侧靠近生(和谐)殖(河蟹)器(河蟹)官根部的位置。

 

叶修皱了皱眉,这样的机械人制造方式是至今为止档案里不曾备注过的。他干脆随手记录下记录在这个机械人身体内部的编号数据,更没有忽略掉那个刻在大腿内侧的“蓝”字。

 

直到关闭了这个机械人全身上下所有被自己打开的接口后,叶修才放下了手中的工具。他叹了口气,褪下了已经有些闷热的手套,拿过放在一旁的毛巾,一点一点擦干净对方的脸和身体。

 

擦拭过后,机械人的面容完整的展现在了叶修面前。那是一张称得上足够漂亮的脸,甚至是人类不能媲美的天然。擦干净污泥后的脸蛋儿显得十分白净,皮肤设定的模式很好,摸起来像是人类一样的细腻。他的睫毛弯弯的翘起,一双眼睛紧闭着。这么自然的长相,外形师一定下了大工夫来设计他。可惜现在没有启动,呼吸系统没有照常打开,叶修单单是看着这处于关机的面容,都有点好奇这么好的皮囊上,会被设计成什么样的双眼。

 

可惜他找遍这个机械人的全身上下,都没找到被动启动的开关——这个机械人,应该是在被创造之时就设定了自主启动的系统了。叶修叹了口气,收起了为机械人被动开机的念头。他找了自己的白衬衫和新内裤替对方穿上,然后小心翼翼地把人从茶几上抱了下来,放在沙发上安置好。想了想,又接了个崭新的能源体到机械人的身上,然后为对方盖了张毯子。

 

他站在客厅灯的开关前,一手摸上开关,又不放心地回头望了眼还在沉睡的人,笑了笑:“明天见。”然后才关上了灯,转身回了自己的卧室。

 

被黑暗所包裹住的客厅就像之前的每个夜晚一样安静。然而就在十分钟后,客厅里蓝色的光圈兀地闪起,局促的在亮与暗之间闪烁,最后伴随着几乎不可闻的“嘀——”的一声,稳定到了水蓝色的色调,韵满了整个空间。

 

 

第二天,叶修是在阵阵饭香中醒来的。他昨晚梦到自己被那个长相漂亮的机械人举着镊子和扳手追杀,斥责自己居然无缘无故拆坏了他的身体,于是硬生生在梦里跑了整整一晚上,早上起来简直筋疲力竭。他有些头痛地揉了揉额角,边打哈欠边拉开了卧室的门,打算去查看沙发上那个机械人的状况时,登时被眼前温馨的家庭画面吓清醒了。

 

客厅里,那个昨天被救回来的机械人正端坐在茶几前,身上还穿着昨天晚上叶修给他换上的大号衬衫,那双修长笔直的腿摆成了赏心悦目的优雅姿势。他本人则是闻声抬起了头,圆圆的眼睛望向叶修,三秒钟后,面无表情地开口道:“早上好,主人。现在是早上八点三十分,您已经错过最佳早饭时间了。”

 

叶修瞬间有点打跌了。

 

他扶着门框,平复了下自己的情绪:“你叫我什么?”

 

对方依旧睁着双漂亮的眼睛,似乎快速地打量了叶修一边,又继续面无表情地回答:“主人,现在已经八点三十一分了。”

 

“......”

 

叶修走过去掰着机械人的下巴让他侧过头去,这次注意到,对方颈侧的警示灯已经变成了水蓝色。这温和的蓝光就隐匿在皮肤之下,不仔细看的话几乎看不出来。

 

他的眸色有些加深,放开了钳制对方下巴的手,质问道:“你给自己初始化了?”

 

然而这个机械人居然偏了偏脑袋,表情看上去似乎有些疑惑:“如果您说的是恢复全部程序到出厂阶段的话——那就是了。”

 

“我被格式化了,不过并不是我自主进行的操作。”他平淡地回答道。似乎又怕叶修听懂,尽力地解释到:“我的永久系统程序设定是,一旦受到非操作者的外界操作而打开中枢系统,那么我的所有程序都会被恢复到被创造出来的那一刻。所以我自主启动后,就变成了这副模样。”

 

“不过我只记得,我的数据提示上写的是,我叫蓝河。”

 

名叫蓝河的机械人平静地整了整有些凌乱的衣领,他重新端坐好,直直地看着叶修,又重新恢复了沉寂,一言不发。

 

叶修一瞬间想到了昨天自己抄录下的那行数据,不禁不动声色地打量起了对方。这个机械人看起来完全不像是在说谎,他的确是被初始化了,也不是自己所为——就像是自毁程序一样,两者是同样的设计理念,更要一提的是,后者则是为了掩藏秘密而存在的,杀敌一千自损八百的武器。

 

可在被初始化后,居然还能保持独立的性格与人格进行行动,连交流都不成障碍。这种机械人,还是叶修入行十年以来,第一次遇见这样的情况。

 

叶修揉了揉自己的鼻尖,咳了两声不再过多纠缠。他干脆一屁股坐到茶几前开始吃起久违的早餐,弥漫在舌尖的味道,竟然是出乎意料的好。

 

感觉到叶修投过来的视线中的疑惑,蓝河有些腼腆地笑了笑,抱歉道:“我私自接通了这个房间里的网络,下载了些必要的数据,所以早餐是第一次做......不好吃吗?还是不和胃口?”

 

叶修嘴里塞着块儿鸡蛋薄饼,不好开口,只能唔了一声表达了自己的满意。等他吞下了食物后,又听到蓝河继续说道:“我不记得以前的事情了,您带我回来的目的我也不清楚,所以不知道自己该做些什么才好”

 

他似乎有些难为情,低下头用手指绞了绞衣角,“我看到网路购物中心有出售家用机械人的,用途很多,条款明细写得都很复杂——但是我并不知道自己属于哪一范畴。”

 

嗯......原来是把自己当成家政服务型机械人了?

 

叶修放下筷子,他搓了搓下巴,低头思考了半晌,才抬起了头,笑呵呵地说道:“当初买你回来时,说明书上写的用处很多啊。不过说明书我都丢了,既然你忘了,那就一条一条再告诉你一次好了。”

 

叶修抻了个懒腰,从茶几下的烟盒里抽了根烟叼在嘴里点上,然后掰着手指,一条条向蓝河说明:“做饭,洗衣服,打扫家里卫生,帮我搜集资料,工作室没我的允许不能进入,这些普通的琐事儿都要完成。至于捶捶腿揉揉肩就不用专门提醒了,要自觉,知道吗?”

 

蓝河点了点头,说实话他还是有些一头雾水,却出于本能的没有打断兴致勃勃的叶修,还是认真的一字不落地听了下去。“很好,那从今天起,你继续作为家里的一员生活下去。”叶修喷了蓝河一脸的烟,看着对方咳嗽,又笑眯眯补充道:“你是不是觉得蓝河这名字很好听?那是因为哥起名水平一流,以后你就继续住这儿了,不用客气。”他实在很满意这个在路上捡回来的机械人,长得漂亮不说,最主要的是什么都不记得了,跟白捡到的似的,多大一便宜啊。

 

而刚刚被初始化后重新启动,数据库基本为零的蓝河,只能一脸茫然地点了点头,把叶修的话全部记载了自己的系统备忘录中,顺便给叶修现在的表情截了个图,怎么看都像刚才联网时看到的名为狐狸的动物,干脆偷偷摸摸存放在了备用云盘里。

 

我的主人,似乎有点亢奋过头了?

 

单纯的机械人蓝河,正式入驻第一天,如是想到。





TBC.


真的,我还是要再说一次,好久不见ww

其实今天本来打算开的连载是另外一篇,来自大柱的穿越梗

结果穿越梗的第一章写了一半,突然灵感蹭蹭的,全都到了机械心这里

真的超级不好意思...大柱请原谅我!我会努力双连载的!(土下座


说一下这次的设定是机械师x机械人,第一次尝试这种题材,估计BUG挺多,我只是个高中时理化生从来没及格过的文科生

嗯,我的大纲挺令人难过的,至少我自己被虐到了(倒地不起

不过肯定是HE,这点是不会变的哦


另外我首页可能会推一些小排球的同人作品,CP是兔赤,各位见谅

掉进这个坑的我现在天天画两人的Q版,我们家兔赤真的超可爱的!

安利没有看过小排球的姑娘们去看看哦,很棒的体育向作品!


那么喜欢的话请给我一个❤和推吧!谢谢支持ww

晚安!

评论(36)
热度(192)

© 萧昱然🐤 | Powered by LOFTER